야채소고기죽 만드는 법!

요리 2018. 5. 21. 09:02
죽이야기~~~
소고기 야채죽하면 생각 나는 게 있어요
울 아들 고3 수능때 도시락을
싸줘야 하는데
뭘 싸줄지 몰라 그냥 소화 잘돼고
위를 편안하게 해 줄 수 있는
죽으로 쑤어 줬거든요

원래  시험 볼 때는 계란프라이라든지
미역국 이라든지 죽 같은 거 해주지
말라는 속설이 있는데
그러나 전 그걸 깼답니다

그날따라 죽이 얼마나 잘 쑤워졌는지
또한 울 아들 잘 먹었다고도 하더군요
ㅋㅋㅋ 그래서인지는 몰라도 수능 잘 나와
지가 원하는대학 갔고, 또한 취직 것도

내노라하는 대기업에
취직도 한 번에 했고.,,
무튼, 죽 포스팅 하려하니
갑자기 그때 생각이 나서
가슴이 벅찹니다.


자~~~
그럼 죽 쑤는 방법 늘어놔 볼까요?
울 딸 사랑니 빼는 바람에 아니지
사랑니 수술로 뽀개서 빼는 바람에
밥을 제대로 못 먹어서 죽을 쒀 봤어요~
전복죽이나 요렇게
야채와 소고기를 넣고 쒀주면
야채 안 먹는 아이들도 잘 먹는답니다

**요렇게 준비합니다
양배추, 당근1,감자1, 소고기300g
쌀 머그컵으로 1컵 불리기 30분
야채죽 만들 땐
쌀을 아주 조금밖에 안 넣어요

준비된 재료  전부다 넣고, 믹서하세요

오쿠 내 솥에 넣고,
깨소금 참기름1스푼 넣고
물은 넉넉하게 넣어줍니다
소금으로 약간 넣고 밑간도 해주세요
우리아들 수능 때는 오쿠가 없어
내 손으로 저어가면서
정성스럽게 만들어 줬는데
지금은 시간이 걸리지만
오쿠가 있으니 편리하긴 합니다

셋팅은 약죽모드로~
시간은 2시간10분,,,

오쿠에서 다 된 후 다시 한번
냄비에 넣고 끓여주세요~

*자 완성입니다
죽에 넣어먹는 장조림이 필요하겠죠?

장조림 만드는 법!


고기, 양파, 간장, 깨소금,
참기름, 들기름,
설탕, 후춧가루, 청양고추 2개

*먼저 양파넣고,소고기넣고,
참기름,들기름
  한 스푼씩 넣고 볶아주세요

그런다음 마지막 준비된 거 
다 넣고졸여줍니다
올리고당이나 설탕 약간 넣어주세요
그래야 간장 떱덜음한 맛
덜한답니다 끝~~

오늘도 행복하고
건강한하루 되세요,,,♡🎶

'요리' 카테고리의 다른 글

비빔국수와 삼겹살   (0) 2018.06.11
비빔국수 만드는 법!  (0) 2018.06.07
떡볶이 만드는 법!  (0) 2018.05.23
닭볶음탕~♡  (0) 2018.05.16
장아찌 담는 법  (0) 2018.04.29

설정

트랙백

댓글